Ingeniería en Alimentos

 

Información General

Título Profesional:

  • Ingeniera/o en Alimentos

Grado Académico:

  • Licenciada/o en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Duración:

  • 10 semestres

Horario:

  • Diurno

Código DEMRE:

  • 21054

Estado de Certificación

Certificación.

  • La Carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria, actual Ingeniería en Alimentos ha sido certificada por 5 años (29 de enero 2021 – 29 de enero 2026) con doble certificación en calidad, tanto nacional como internacional, por la agencia Acreditadora de Chile y CACEB de México, respectivamente.

Informaciones

Dirección:

  • Campus Ñuñoa – José Pedro Alessandri 1242, Ñuñoa.

Ponderaciones Admisión 2025

NEM:

  • 15%

Ranking:

  • 25%

Prueba de Comprensión Lectora:

  • 15%

Matemáticas (M1):

  • 25%

Historia y Ciencias Sociales:

  • NO

Ciencias:

  • 15%

Matemáticas (M2):

  • 5%

Puntaje Ponderado Mínimo de Postulación:

  • NO

Puntaje Promedio (C. LECT Y MAT) Mínimo de Postulación:

  • 458

Vacantes:

  • 30

Postulación:

  • Para estimar tu puntaje, debes calcular los puntajes en escala PAES (100 a 1.000 puntos).
  • Si rendiste la PDT o tienes tu puntaje NEM y Ranking en la escala antigua, recuerda que deberás convertir tus puntos usando las escalas de transformación publicada por DEMRE. Puedes revisarlas Aquí.
  • Si tienes múltiples rendiciones vigentes de la prueba (PAES de invierno o PAES 2023), podrás elegir el valor máximo para cada tipo de prueba que hayas rendido.

Arancel 2024

Matrícula Estudiantes Nuevos:

  • $90.000

Arancel Anual:

  • $4.107.000

Ingreso vía PAES:

  • El Derecho Básico anual para los alumnos nuevos, será de $90.000.- (Noventa mil pesos), de pago contado.
    (*) Se entiende pago contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por la Vicerrectoría Académica.

Arancel Acceso Directo:

INGRESE AQUÍ ADMISIÓN ACCESO DIRECTO

Perfil de Egreso

La/el profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, posee las competencias en las áreas de Procesos; Calidad e inocuidad alimentaria y nutricional; Innovación en procesos y productos alimentarios, desempeñándose tanto en instituciones públicas como empresas privadas. Demuestra capacidad de trabajar colaborativamente en ambientes multidisciplinarios, propiciando una comunicación efectiva.

La/el profesional de la carrera se desempeña en diversas industrias tales como la industria láctea, cárnica, hortofrutícola, de productos del mar, entre otras. Además, existen interesantes expectativas de investigación y desarrollo en la industria de insumos, aditivos, envasado y conservación de los alimentos, en concordancia con la sustentabilidad, la normativa internacional y nacional vigente.

Campo Ocupacional

La/el Ingeniero en Industria Alimentaria está capacitado para desempeñarse en áreas de ingeniería de procesos y manejo de línea de producción asociada a la conservación de alimentos, fiscalización e implementación, control y gestión de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad en productos, servicios y procesos de manufactura.

Además, la/el profesional se podrá incorporar a equipos multidisciplinarios para estudios en empresas e instituciones privadas y/o públicas del rubro y el ejercicio libre de la profesión.

Existe otra opción que es la continuación de estudios de postgrado; la carrera es habilitante para el desarrollo de estudios de especialización o postgrado en diferentes áreas relacionadas, directa o indirectamente con la Ingeniería en Industria Alimentaria.

MALLA CURRICULAR

1° Año

I Semestre

  • Álgebra
  • Cálculo I
  • Química General
  • Biología General
  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos
  • Habilidades de Razonamiento Lógico
  • Habilidades de Trabajo Académico

II Semestre

  • Introducción a la Biología Celular y Molecular
  • Cálculo II
  • Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Microbiología General

2° Año

III Semestre

  • Cálculo III
  • Estadística
  • Mecánica Clásica
  • Bioquímica General
  • Microbiología de Alimentos

IV Semestre

  • Ecuaciones Diferenciales
  • Técnicas de Conservación de los Alimentos
  • Análisis de Alimentos I
  • Evaluación Sensorial
  • Taller de Ciencia y Tecnología
  • Inglés I

3° Año

V Semestre

  • Análisis de Alimentos II
  • Fisicoquímica
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Electromagnetismo
  • Inglés II

VI Semestre

  • Seguridad Alimentaria
  • Balance de Materia y Energía
  • Operaciones Unitarias I
  • Control y Aseguramiento de Calidad
  • Nutrición
  • Inglés III

4° Año

VII Semestre

  • Operaciones Unitarias II
  • Ingeniería de Procesos Alimentarios I
  • Diseño Experimental
  • Administración y Logística
  • Introducción a la Economía
  • EPPS I
  • Inglés IV

VIII Semestre

  • Tecnología de Envases
  • Ingeniería de Procesos Alimentarios II
  • Diseño y Distribución de Plantas de la Industria Alimentaria
  • Ingeniería Económica y de Costos
  • Taller de Innovación y Emprendimiento
  • Taller de Principios de Sustentabilidad
  • EPPS II
  • Práctica Profesional(mínimo 360 horas)

5° Año

IX Semestre

  • Biotecnología de Alimentos
  • Innovación y Desarrollo de Productos
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Unidad de Investigación
  • Contaminación y Tratamiento de Residuos
  • Ingeniería de Fermentaciones
  • EPPS III

X Semestre

  • Trabajo de Título

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