Ingeniería en Alimentos
Información General
Título Profesional:
- Ingeniera/o en Alimentos
Grado Académico:
- Licenciada/o en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Duración:
- 10 semestres
Horario:
- Diurno
Código DEMRE:
- 21054
Estado de Certificación
Certificación.
- La Carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria, actual Ingeniería en Alimentos ha sido certificada por 5 años (29 de enero 2021 – 29 de enero 2026) con doble certificación en calidad, tanto nacional como internacional, por la agencia Acreditadora de Chile y CACEB de México, respectivamente.
Informaciones
Dirección:
- Campus Ñuñoa – José Pedro Alessandri 1242, Ñuñoa.
Ponderaciones Admisión 2025
NEM:
- 15%
Ranking:
- 25%
Prueba de Comprensión Lectora:
- 15%
Matemáticas (M1):
- 25%
Historia y Ciencias Sociales:
- NO
Ciencias:
- 15%
Matemáticas (M2):
- 5%
Puntaje Ponderado Mínimo de Postulación:
- NO
Puntaje Promedio (C. LECT Y MAT) Mínimo de Postulación:
- 458
Vacantes:
- 30
Postulación:
- Para estimar tu puntaje, debes calcular los puntajes en escala PAES (100 a 1.000 puntos).
- Si rendiste la PDT o tienes tu puntaje NEM y Ranking en la escala antigua, recuerda que deberás convertir tus puntos usando las escalas de transformación publicada por DEMRE. Puedes revisarlas Aquí.
- Si tienes múltiples rendiciones vigentes de la prueba (PAES de invierno o PAES 2023), podrás elegir el valor máximo para cada tipo de prueba que hayas rendido.
Arancel 2024
Matrícula Estudiantes Nuevos:
- $90.000
Arancel Anual:
- $4.107.000
Ingreso vía PAES:
- El Derecho Básico anual para los alumnos nuevos, será de $90.000.- (Noventa mil pesos), de pago contado.
(*) Se entiende pago contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por la Vicerrectoría Académica.
Arancel Acceso Directo:
Perfil de Egreso
La/el profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, posee las competencias en las áreas de Procesos; Calidad e inocuidad alimentaria y nutricional; Innovación en procesos y productos alimentarios, desempeñándose tanto en instituciones públicas como empresas privadas. Demuestra capacidad de trabajar colaborativamente en ambientes multidisciplinarios, propiciando una comunicación efectiva.
La/el profesional de la carrera se desempeña en diversas industrias tales como la industria láctea, cárnica, hortofrutícola, de productos del mar, entre otras. Además, existen interesantes expectativas de investigación y desarrollo en la industria de insumos, aditivos, envasado y conservación de los alimentos, en concordancia con la sustentabilidad, la normativa internacional y nacional vigente.
Campo Ocupacional
La/el Ingeniero en Industria Alimentaria está capacitado para desempeñarse en áreas de ingeniería de procesos y manejo de línea de producción asociada a la conservación de alimentos, fiscalización e implementación, control y gestión de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad en productos, servicios y procesos de manufactura.
Además, la/el profesional se podrá incorporar a equipos multidisciplinarios para estudios en empresas e instituciones privadas y/o públicas del rubro y el ejercicio libre de la profesión.
Existe otra opción que es la continuación de estudios de postgrado; la carrera es habilitante para el desarrollo de estudios de especialización o postgrado en diferentes áreas relacionadas, directa o indirectamente con la Ingeniería en Industria Alimentaria.
MALLA CURRICULAR
1° Año
I Semestre
- Álgebra
- Cálculo I
- Química General
- Biología General
- Introducción a la Ingeniería de Alimentos
- Habilidades de Razonamiento Lógico
- Habilidades de Trabajo Académico
II Semestre
- Introducción a la Biología Celular y Molecular
- Cálculo II
- Química Analítica
- Química Orgánica
- Microbiología General
2° Año
III Semestre
- Cálculo III
- Estadística
- Mecánica Clásica
- Bioquímica General
- Microbiología de Alimentos
IV Semestre
- Ecuaciones Diferenciales
- Técnicas de Conservación de los Alimentos
- Análisis de Alimentos I
- Evaluación Sensorial
- Taller de Ciencia y Tecnología
- Inglés I
3° Año
V Semestre
- Análisis de Alimentos II
- Fisicoquímica
- Bioquímica de los Alimentos
- Electromagnetismo
- Inglés II
VI Semestre
- Seguridad Alimentaria
- Balance de Materia y Energía
- Operaciones Unitarias I
- Control y Aseguramiento de Calidad
- Nutrición
- Inglés III
4° Año
VII Semestre
- Operaciones Unitarias II
- Ingeniería de Procesos Alimentarios I
- Diseño Experimental
- Administración y Logística
- Introducción a la Economía
- EPPS I
- Inglés IV
VIII Semestre
- Tecnología de Envases
- Ingeniería de Procesos Alimentarios II
- Diseño y Distribución de Plantas de la Industria Alimentaria
- Ingeniería Económica y de Costos
- Taller de Innovación y Emprendimiento
- Taller de Principios de Sustentabilidad
- EPPS II
- Práctica Profesional(mínimo 360 horas)
5° Año
IX Semestre
- Biotecnología de Alimentos
- Innovación y Desarrollo de Productos
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Unidad de Investigación
- Contaminación y Tratamiento de Residuos
- Ingeniería de Fermentaciones
- EPPS III
X Semestre
- Trabajo de Título