Ingeniería en Biotecnología

 

Información General

Título Profesional:

  • Ingeniera/o en Biotecnología

Grado Académico:

  • Licenciada/o en Biotecnología

Duración:

  • 10 semestres

Horario:

  • Diurno

Código DEMRE:

  • 21073

Empleabilidad:

  • Al 1er año 66.7%. (Fuente: Servicio de Información de Educación Superior | Mineduc).

Estado de Certificación

Carrera certificada por 4 años.

  • Desde: 13 Abril 2022
  • Hasta: 13 Abril 2026
  • Certificación nacional e internacional por la Agencia Acreditadora de Chile y el Comité de Acreditación y Certificación de la Licenciatura en Biología CACEB A.C, de México.

Informaciones

Dirección:

  • Campus Ñuñoa – José Pedro Alessandri 1242, Ñuñoa.

Ponderaciones Admisión 2025

NEM:

  • 15%

Ranking:

  • 20%

Prueba de Comprensión Lectora:

  • 15%

Matemáticas (M1):

  • 30%

Historia y Ciencias Sociales:

  • NO

Ciencias:

  • 15%

Matemáticas (M2):

  • 5%

Puntaje Ponderado Mínimo de Postulación:

  • NO

Puntaje Promedio (C. LECT Y MAT) Mínimo de Postulación:

  • 458

Vacantes:

  • 60

Postulación:

  • Para estimar tu puntaje, debes calcular los puntajes en escala PAES (100 a 1.000 puntos).
  • Si rendiste la PDT o tienes tu puntaje NEM y Ranking en la escala antigua, recuerda que deberás convertir tus puntos usando las escalas de transformación publicada por DEMRE. Puedes revisarlas Aquí.
  • Si tienes múltiples rendiciones vigentes de la prueba (PAES de invierno o PAES 2025), podrás elegir el valor máximo para cada tipo de prueba que hayas rendido.

Arancel 2025

Matrícula Estudiantes Nuevos:

  • $90.000

Arancel Anual:

  • $4.620.000

Ingreso vía PAES/PDTE:

  • El Derecho Básico anual para los alumnos nuevos, será de $90.000.- (Noventa mil pesos), de pago contado.
  • Se entiende pago contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por la Vicerrectoría Académica.

Arancel Acceso Directo:

INGRESE AQUÍ ADMISIÓN ACCESO DIRECTO

Presentación

“Privilegiando la participación científica y tecnológica de nuestros estudiantes”

La carrera de Ingeniería en Biotecnología UTEM prepara profesionales con una sólida formación básica y un balance equilibrado de conocimientos científicos y tecnológicos, que les permitirán insertarse en el ámbito de la producción, investigación, desarrollo, innovación de procesos y productos biotecnológicos.

Con un plan de estudios que contempla en su mayoría actividades de laboratorio, el objetivo de la carrera es potenciar el desarrollo de competencias blandas y profesionales en las/os estudiantes, quienes desde que ingresan, conocen las diferentes áreas en las que pueden desenvolverse como futuras/os ingenieras/os en Biotecnología: farmacéutica, médica, alimentaria y ambiental.

Nuestras/os académicas/os –todas/os con estudios de postgrado– destacan por su constante participación en proyectos de investigación internos y externos, relacionados a la transferencia tecnológica y el desarrollo sustentable.

Las/os estudiantes de la carrera se destacan por ser proactivos en el desarrollo de actividades extra-curriculares de carácter profesional, como lo son proyectos de innovación y aplicación científica tanto dentro como fuera de la Universidad, donde ven una posibilidad de aprender y enriquecer sus conocimientos de base científica en aplicaciones reales.

María Soledad Toledo Bejar
Decana Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente

Perfil de Egreso

La/el Ingeniera/o en Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana es un/a profesional con capacidades para desarrollar investigación científica, gestión de empresas e innovación de productos y servicios biotecnológicos, integrando para ello los fundamentos de las ciencias básicas, la ingeniería y las áreas de especialización.

Campo de Desarrollo Profesional

La/el Ingeniera/o en Biotecnología con grado de Licenciado en Biotecnología de la UTEM, está capacitada/o para desarrollarse como investigador/a en las diferentes áreas de la biotecnología (ingeniería genética, microbiología, biotecnología ambiental, entre otras), participando de la creación o mejora de productos y servicios basados en la biotecnología y gestión de industrias biotecnológicas, con sellos en la innovación, el emprendimiento y la sustentabilidad. También podrá ser parte de empresas de consultoría o evaluadoras, participando en proyectos sociales, económicos y medio ambientales.

MALLA CURRICULAR

1° Año

I Semestre

  • Álgebra
  • Cálculo I
  • Química General
  • Introducción a la Ingeniería en Biotecnología
  • Biología General
  • Habilidades de Razonamiento Lógico

II Semestre

  • Cálculo II
  • Mecánica Clásica
  • Química Orgánica
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Química Analítica
  • Taller de Comunicación Efectiva

2° Año

III Semestre

  • Cálculo III
  • Campos y Ondas
  • Bioquímica
  • Fundamentos de Termodinámica para Ingeniería
  • Economía
  • Inglés I

IV Semestre

  • Ecuaciones Diferenciales
  • Biología Molecular de la Célula
  • Microbiología
  • Anatomía y Fisiología Vegetal
  • Inglés II
  • EPPS1
  • EPPS2

3° Año

V Semestre

  • Balance de Masa y Energía
  • Fisicoquímica de Macromoléculas
  • Microbiología Aplicada
  • Ingeniería Genética
  • Inglés III
  • EPPS3

VI Semestre

  • Fundamentos de Mecánica de Fluidos y Transferencia de Calor
  • Inmunología
  • Probabilidades y Estadísticas
  • Bioinformática
  • Ingeniería Económica y de Costos
  • Inglés IV
  • Taller de Ciencia y Tecnología

4° Año

VII Semestre

  • Operaciones Unitarias en Biotecnología
  • Diseño de Experimentos Biotecnológicos
  • Ingeniería Metabólica y Fermentaciones
  • Biotecnología Ambiental
  • Biotecnología Vegetal

VIII Semestre

  • Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable
  • Modelación de Procesos Biotecnológicos
  • Formulación y Evaluación de Proyectos Biotecnológicos
  • Unidad de Investigación
  • Taller de Principios de Sustentabilidad
  • Taller de Innovación y Emprendimiento
  • Práctica Profesional (mínimo 365 horas)

5° Año

IX Semestre

  • Gestión Procesos Biotecnológicos
  • Control y Aseguramiento de Calidad en Procesos Biotecnológicos
  • Biotecnología Alimentaria y Nutrición
  • Bioprocesos
  • Innovación y Emprendimiento en Bionegocios
  • Patentamiento y Legislación en Biotecnología
  • Tópicos de Innovación en Biotecnología Médica

X Semestre

  • Bioética y Bioseguridad
  • Trabajo de Titulación

OFERTA ACADÉMICA