Programa de Evaluación Sensorial
El Programa de Evaluación Sensorial (PES) realiza evaluación y certificación de calidad sensorial de aceite de oliva virgen y de otros alimentos, de acuerdo a parámetros estandarizados y a paneles de cata entrenados, junto con la evaluación de vida útil de productos elaborados y diagnóstico de cumplimiento de buenas prácticas de manufactura de alimentos, generación de manuales e implementación del plan HACCP. El panel entrenado está conformado por profesionales y estudiantes de ingeniería en alimentos. El Panel de Cata de Aceite de Oliva virgen (PACAO) es el único en Chile autorizado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Consejo Oleícola Internacional (COI).
Servicios:
- Análisis y estudios sensoriales de alimentos y envases alimentarios.
- Estudios para determinación de calidad y vida útil de alimentos, desarrollo de productos y control de procesos.
- Diagnóstico y generación de manuales de cumplimiento de buenas prácticas de manufactura.
- Asesorías de estandarización de rotulación y publicidad en base a criterios del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA).
Encargada/o:
Mauricio Donders Orellana
mdonders@utem.cl