Congreso SOCHITAL-ALACCTA 2025 consolida liderazgo regional de la UTEM en ciencia y tecnología de alimentos

Autor: institucional|
El académico UTEM Rommy Zúñiga Pardo asumió la presidencia de ALACCTA y lideró la organización del congreso “Alimentos para el Futuro”, destacando el rol científico de la universidad en América Latina y el Caribe.

Con una activa participación de investigadores, representantes de la industria alimentaria y estudiantes de toda la región, se realizó en Chile el Congreso “Alimentos para el Futuro” SOCHITAL–ALACCTA 2025. La actividad marcó un hito para la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM), que tuvo un rol protagónico a través del profesor Rommy Zúñiga Pardo, director del Depto. de Biotecnología y quien organizó el encuentro en su calidad de presidente de la Sociedad Chilena de Tecnólogos Alimentarios (SOCHITAL) y presidente electo de la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALACCTA).

“El evento, realizado en la PUCV entre este 9 y 11 de abril, es el congreso del área de ciencia y tecnología de alimentos más importante de Latinoamérica y el caribe. Es un lugar de encuentro entre investigadoras e investigadores, empresas del rubro alimentario y alumnas/os de pre y postgrado”, explicó Rommy Zúñiga Pardo.

El comité organizador del congreso estuvo integrado por docentes de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, la Universidad de Valparaíso y la UTEM. La jornada abordó temas clave como nutrición, sostenibilidad y regulación alimentaria, con una agenda que destacó por su enfoque crítico y de futuro.

“El nivel del congreso fue sobresaliente, pero si debo destacar algunas exposiciones, rescato la del Dr. Cassamo Mussagy, respecto a la aplicación de bioprocesos para la obtención de colorantes naturales desde microorganismos, y la del Dr. Richard Mattes sobre cómo nuestros sentidos están relacionados con el proceso de selección de alimentos y su impacto en la nutrición y salud de las personas”, comentó el docente.

“También fue significativa la mesa redonda organizada por ALACCTA, donde se cuestionó la falta de rigor científico en la clasificación NOVA y el mal concepto de alimentos ultra-procesados y cómo desde la Ingeniería de Alimentos se puede generar una nueva clasificación con base científica”, enfatizó el profesor.

Participación activa de la UTEM

La Universidad Tecnológica Metropolitana tuvo una presencia destacada a través del equipo del Laboratorio de Ingeniería en Bioprocesos (LabInBio), con tres presentaciones orales sobre aplicaciones de proteínas vegetales , específicamente proteínas de garbanzo, para el diseño de nuevos alimentos que aporten a la nutrición de la población, pero desde una perspectiva de sustentabilidad de los ingredientes utilizados.

“Las presentaciones estuvieron a cargo de Camila Mella, encargada del LabInBio, y Nicole Pérez, alumna del Magíster en Química mención Tecnología de los Materiales, detalló Zúñiga Pardo.

Proyección regional y nuevos desafíos

En el marco del congreso, el profesor Rommy Zúñiga Pardo dejó la presidencia de la SOCHITAL y asumió oficialmente la de la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA) , lo que representa un importante desafío institucional e individual.

“Mi intención es aumentar la interacción entre las asociaciones socias de ALACCTA, ya que hemos visto que los problemas y desafíos a nivel alimentarios son similares en América Latina y el Caribe”, señaló.

Junto con ello, subrayó la necesidad urgente de fortalecer la divulgación científica: “Nos hemos dado cuenta de que a nivel de redes sociales y medios de comunicación se está entregando mucha información errónea sin base científica, conceptos como ‘superalimentos’ o ‘ultraprocesados’ son términos inexistentes en el lenguaje científico y que se mal utilizan. Tenemos la responsabilidad y el deber de educar a la población en ciencia y tecnología de alimentos y generar alianzas con profesionales de la nutrición y medicina para llegar de mejor manera a la gente”.

Desde su nuevo rol en ALACCTA, Zúñiga espera fortalecer redes regionales que permitan compartir conocimientos y estrategias frente a desafíos comunes : “Me gustaría aprender de los sistemas regulatorios de otros países, cómo se vinculan con la industria y qué planes existen para combatir la malnutrición. También espero mostrar lo que hacemos en Chile desde la UTEM”.

Finalmente, valoró este tipo de encuentros como espacios fundamentales para enfrentar colectivamente los grandes desafíos del sector.

Revisa una galería de imágenes del evento aquí:

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