Cata de Aceite de Oliva: Panel de la UTEM renueva certificación con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG)
Autor: institucional|
Como un reconocimiento al trabajo realizado en los últimos años se considera en la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente UTEM (FCNMMA) la decisión del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de renovar la certificación al Panel de Cata de Aceite de Oliva, perteneciente al Programa de Evaluación Sensorial (PACAO-PES-UTEM) de la citada instancia académica.
La autorización permite realizar análisis o ensayos sensoriales en aceites de oliva de exportación, a través de las siguientes metodologías, técnicas o ensayos analíticos: Sensory analysis of olive oil method for the organoleptic assessment of virgin olive oil y Método de valoración organoléptica del aceite de oliva virgen extra que opta a una denominación de origen.
El trabajo del PACAO-PES-UTEM consiste -principalmente- en analizar las muestras que disponen y certificar su calidad sensorial. “Se trata de clientes exportadores, quienes -generalmente- están intentando llegar a mercados como Brasil y Estados Unidos, donde necesitan cumplir con más exigencias para introducir sus aceites y lograr también mejores precios”, indica el profesor Donders Orellana, del Departamento de Biotecnología y coordinador del Programa de Evaluación Sensorial de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y Medio Ambiente de la universidad.
“Esto nos impulsa, por ejemplo, con el trabajo que iniciaremos con el ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) de Brasil, instancia en la que actuaríamos como laboratorio para evaluar contramuestras, lo que le permitiría dirimir controversias que se produzcan en este país”, enfatiza.
Para el académico, “en este momento, el MAPA nos está pidiendo la certificación de la autoridad sanitaria chilena, que en nuestro caso es el Servicio Agrícola y Ganadero. Esto nos da más oportunidades como panel para tener más relaciones no sólo en Chile, sino que también a nivel internacional”.
Actualmente el Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen está formado por: Mario Carreño, Sebastián Tobar, Roxana Gardilcic, Rodrigo Jofré, Ana Ximena Sepúlveda, Carmen Bonomi, Mabel Arteaga, Mauricio Donders, Chris Bustamante y Georgina Díaz, quienes esperan continuar trabajando arduamente en la certificación de la calidad sensorial del aceite de oliva que se está comercializando en y desde Chile.
Para más información, contacta al PACAO-PES al siguiente correo electrónico: pacao.pes@utem.cl
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